望天下无癌 发表于 2024-3-12 20:19:26

关于后续治疗,想请教大家

母亲是2022年5月确诊的肺鳞癌3B期,左肺病灶5cm多,纵膈淋巴结转移。经过两次化疗30次放疗后,左肺病灶最大2.5cm,在2022年9月开始使用英飞凡进行免疫维持,没半个月一次,打了一年后,改成一个月一次,打了两次,因为感觉皮疹变多了,就改成了一个半月一次,现在打了两次,也就是说我家一共使用英飞凡打了28次,打了一年半多了,咨询过大夫,说是按照指南来说应该停药停止治疗了,但是目前病灶还有2cm,纵膈转移的部位还肿大,现在还不敢停药,怕压制不住癌细胞。想请教同样是鳞癌用英飞凡的病友,你们都是打了多长时间才开始空窗的?

脱缰的马 发表于 2024-3-13 08:47:09

你了解过指南没?可以了解类似CAR-T的免疫细胞治疗,或许是个机会

瓶子 发表于 2024-3-13 09:22:02

脱缰的马 发表于 2024-03-13 08:47
你了解过指南没?可以了解类似CAR-T的免疫细胞治疗,或许是个机会

CART在指南里没有任何体现啊,肺癌患者,为什么不停让大家了解CART呢?目前这个还只是探索

脱缰的马 发表于 2024-3-13 09:48:01

瓶子 发表于 2024-3-13 09:22
CART在指南里没有任何体现啊,肺癌患者,为什么不停让大家了解CART呢?目前这个还只是探索 ...

是类似于CART的方法,CART针对实体瘤还在临床。大部分中药也没有在指南内,有的患者就有用,因人而异吧

闯关3AN2 发表于 2024-3-14 21:57:37

任何指南中的开篇一定是关于证据类别和等级的说明,这是打开指南大门的唯一一把钥匙。对于没有证据的东西指南恐怕是不敢收录吧。

闯关3AN2 发表于 2024-3-14 22:18:42

至于说有人用中药的情况,我来普及一下中国肺癌界顶级大佬的名言,说如果可以给他挑病人的话,他只用白开水也能保证挑的病人活几年,告诉病人喝的不是水是神药。

望天下无癌 发表于 2024-3-15 13:30:54

闯关3AN2 发表于 2024-03-14 22:18
至于说有人用中药的情况,我来普及一下中国肺癌界顶级大佬的名言,说如果可以给他挑病人的话,他只用白开水也能保证挑的病人活几年,告诉病人喝的不是水是神药。

这话没毛病,但是中药调理身体肯定是有用

望天下无癌 发表于 2024-3-15 13:31:27

脱缰的马 发表于 2024-03-13 09:48
是类似于CART的方法,CART针对实体瘤还在临床。大部分中药也没有在指南内,有的患者就有用,因人而异吧

我家目前稳定且陆续缩小,有必要用CART吗,求教
页: [1]
查看完整版本: 关于后续治疗,想请教大家